Dalmavital Betacaroteno 4% inyectable
Los carotenos son un conjunto de moléculas liposolubles de cadena larga con dobles enlaces que existen en la naturaleza en varias formas isoméricas. De entre ellas, los ß-carotenos son los que tienen mayor actividad biológica y tradicionalmente se les ha atribuido una función como provitamina A, estando implicada esta vitamina en la visión, el crecimiento y desarrollo. Además de las funciones derivadas de ser precursores de la vitamina A, el elevado poder antioxidante y el tropismo por determinados órganos de los betacarotenos les confiere un importante efecto beneficioso en la reproducción y la inmunidad. La presencia de radicales libres generados en los procesos reproductivos, daña las células del aparato reproductor, provocando fallos en la maduración del ovocito y en el desarrollo del embrión. Cuando los niveles de antioxidantes en la dieta son bajos, el incremento de las demandas por calor o por producción es elevada pueden surgir los problemas derivados de esta oxidación La acción protectora del betacaroteno frente a la agresión de los radicales libres y su fuerte tropismo por las estructuras ováricas lo convierten en el antioxidante ideal para el aparato reproductivo. El betacaroteno se concentra en los folículos ováricos en crecimiento y posteriormente forma parte del cuerpo lúteo obtenido tras la ovulación, dando el color amarillo típico de estas estructuras y mejorando la eficiencia en la producción de estrógenos y progesterona. Así mismo, el potencial antioxidante del betacaroteno le confiere una importante actividad inmunoestimulante, lo que se ha traducido en varios estudios en un incremento en la proliferación y diferenciación linfocitaria. Los carotenos se distribuyen ampliamente en el mundo vegetal, localizándose especialmente en las partes verdes de los forrajes destinados a la alimentación animal. La concentración de carotenos en los forrajes varía dependiendo del estado vegetativo de la planta, la especie vegetal, el momento de su recolección y las condiciones climáticas. Sin embargo, cuando los forrajes son manipulados para elaborar ensilados o henos, los carotenos se oxidan y se degradan, de manera que la aportación de betacaroteno en la dieta diaria resulta limitada. Los actuales sistemas de alimentación del ganado vacuno lechero, basados en raciones a base de ensilados no garantizan óptimos niveles plasmáticos de betacaroteno, razón por la cual se plantean protocolos de suplementación.
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